Магазин косметики, оборудования и материалов для ногтей и волос. Статьи, советы по уходу за ногтями и за их здоровьем. Мастер-классы по наращиванию.
График:
Пн-Сб (10:00-18:00)
Київстар:

Осенний праздник Самайн (Самхейн, Хэллоуин, Helloween, День Всех Святых)

Магазин / Новости / Осенний праздник Самайн (Самхейн, Хэллоуин, Helloween, День Всех Святых)
Хэллоуин - главный кельтский праздник (праздник перехода к зиме, знаменующий смерть лета). Он празднуется в ночь на 1 ноября - в середине кельтского времени песен, чтобы задобрить и умиротворить темные силы неведомого. У кельтов это был день встречи с предками. Многое из их рассказов было посвящено призракам из Другого мира.
(Голоса: 18)
Разделы новости:ХеллоуинПраздники
Пришла осень, принесла с собой дожди, желтые листья, холодный пронизывающий ветер. Многие в этот период начинают испытывать тоску, уныние, ведь теплые солнечные дни уже ушли и теперь впереди только холодная и, если повезет, снежная, зима. А осень – перепутье, ожидание, грусть…

Но не все так тоскливо в этой поре года. Многие люди любят именно осень, считают ее порой особенно романтической, поэтичной, сказочной. Как создать себе праздник осенью?

Мы хотим предложить Вам дорогие читательницы нашего журнала, и тем кто любит осень, и тем кто ее терпеть не может, провести один осенний день по особенному, в атмосфере сказки, древнего волшебства, магии и таинственных традиций древних кельтов. Речь идет о осеннем празднике Самхейн (известный в современном мире как День Всех Святых, Хеллоуин).

Самайн (Самхейн, Samhaіn, Хэллоуин, День Всех Святых)

Главный кельтский праздник (праздник перехода к зиме, знаменующий смерть лета), который открывает один из четырех сезонов. Он празднуется в ночь на 1 ноября - в середине кельтского времени песен Кантлос (Cantlos), чтобы задобрить и умиротворить темные силы неведомого. Можно сказать что для кельтских племен Самайн был праздником Нового года. Это было время пиров, собраний королей и вождей, торжественных и богатых застолий. Время подведения итогов.

Для начала немного о самом празднике Самайн


У кельтов это был день встречи с предками. Длинные темные зимние вечера - время рассказчиков. Многое из их рассказов было посвящено призракам из Другого мира. Его врата, по верованиям древних кельтов, в этот день были открыты настежь, и умершие могли попасть в наш мир. В эту ночь люди осмеливались выйти из дома только переодевшись и замаскировавшись, чтобы их не узнали духи Другого мира. Этот обычай дошел до нашего времени, превратившись в ночь Хеллоуина (Halloween - the Day of All Sacred (All Hallows Eve, All Saints Day) - День Всех Святых, который у христиан считается наследником кельтского праздника.

В ранней кельтской традиции, Самайн близко ассоциировался с холмами захоронений, где как думали, существуют входы в потусторонний мир. У славян на это время приходились Дидова суббота (26 октября), день поминовения умерших; праздник Параскевы (языческой Живы) – 28 октября; праздник Косьмы и Дамиана (сохранивший черты языческого празднества в честь Перуна) на 1 ноября. Также и скандинавы в начале октября устраивали праздник Эйнхерья в честь умерших героев.

Не смотря на то что праздник этот у кельтов тесно связан с умершими, для них даже готовились специальные угощения, которые в современной традиции Хеллоуина раздают переодетым детям, этот праздник не темный и не зловещий. Кельты спокойно относились к идее прихода раз в год умерших родственников, для них не только готовили еду, их ждали, рассказывали новости. Сами умершие охраняли дом от темных сил потустороннего мира, потому как раз важно было пригласить их души домой, как добрых друзей, советчиков и хранителей.

Самайн – Самхейн. Традиции празднования

Во многих районах каждый дом имел свой собственный костер, который зажигали только в Самайн, - "samhnag". И обычно один из домов был местом собраний всех жителей. В некоторых районах Samhnag (костер) делался совместными усилиями и также насыпался холм, известный под названием Carn nam Marbh (Холм Смерти). Когда костер зажигался, все брались за руки и танцевали вокруг холма. Как только огонь начинал погасать, юноши брали из костра пылающие охапки хвороста и бегали по всему полю с ними, а затем подбрасывали их в воздух и танцевали вокруг них, когда они падали на землю.

Традиции и суеверия

Самайн - прекрасное время для того, чтобы что-то перерабатывать, переделывать или выбрасывать все старое и изношенное.

Колдуньи считают Самайн третьим и последним праздником урожая, который отмечается самым большим угощением - поворотом Колеса.

В средние века на Самайн пекли особенные хлебцы из овсяной муки, покрытые заварным кремом. Хлебцы были разной формы - треугольные, квадратные, круглые, с отверстием по середине, причем преимущество отдавалось последней форме. При выпечке пытались их не поломать, потому что это считалось дурным знаком. В этот день пастухи выходили в поле и разламывая пополам хлебцы бросали их через плечо, что считалось лучшим ограждением скота от волков, орлов и лис.

Традиционно принято в ночь Самайна выставлять тарелку с едой для умерших душ на улицу. Пылающая свеча на окне указывает им путь в страну вечного лета, а зарытые в землю яблоки - их еда в этом путешествии.

Современное празднование

Конечно, мы не призываем Вас искренне поверить в странный для нас и запутанный мир кельтских преданий, верований и традиций.

Просто возможно Вы заходите устроить для себя и своих близких особенный сказочный вечер наполненный волшебством и уютом.

Для этого можно украсить дом осенними цветами, сделать икебану из желтых и багряных листьев и веток. Расставить по дому свечи. Приготовьте на вечер что-нибудь из кельтской или ирландской традиционной кухни, запеченные с медом яблоки, овощное рагу, мясные блюда, пирожки с яблоками и мясом. По традиции на столе должно быть сливочное масло. Обычно именно на этот праздник у кельтов было множество блюд из мяса.

Пусть на праздничный стол обязательно попадет еда, приготовленная из поздних овощей: кабачков, тыквы, картофеля, моркови и т.п. Как Вы знаете тыква и картофель были завезены в Европу после открытия Америки и конечно не имеют ничего общего с традициями древних кельтов. Но Вы, конечно, можете разнообразить свой стол сладкой тыквенной кашей и печеным картофелем. Тем более что это полезно.

Хорошо если на столе будут орехи, особенно лесные. Лесному ореху в кельтской и других мифологиях, приписывают и свойства защиты, особенно от вредоносной магии. Четки из лесных орехов или просто орехи можно повесить в доме как защитный амулет.

Лучшими традиционными напитками для этого праздника являются красное вино и пиво. Так же очень уместны квас, морс, кисели и соки.

Дом перед праздником должен быть убран и чист.

Разошлите поздравительные открытки друзьям и знакомым. Поставьте красивую ирландскую, кельтскую музыку, зажгите свечи, сядьте за стол со всей семьей и празднуйте окончание лета, приход долгих ночей, засыпание Земли, отдых трав и цветов. Чтобы весной все возродилось с новой силой и радовало нас своими яркими красками, теплом, многоцветием и жизнью.
26.10.2011 13:25 1470 0
Лара Славянская
Комментарии к этой новости

Каталог товаров

М Е Н Ю
    • Свернуть окно
    • Закрыть окна